quinta-feira, agosto 17, 2006

A quinta estrela, finalmente

Copa Libertadores da América
Internacional 2 x 2 São Paulo

Demorou um bocado, quarenta e seis edições do torneio, mas a taça da Libertadores da América ocupará um lugarzinho na sala de troféus do Internacional. Na noite desta quarta-feira, o Inter empatou em 2 a 2 com o São Paulo. O que lhe bastava para conquistar o título que lhe era inédito.
O jogo foi difícil. Com sete minutos, o São Paulo já havia perdido dois gols na pequena área de Clemer, e o Inter, por sua vez, contava com dois jogadores com cartões amarelos. A tônica, para ambos os lados, era a bola área. E foi assim que o Inter inaugurou o placar. Aos 29 minutos, Jorge Wagner levanta a bola na área. Bola fraca e na direção de Rogério Ceni. Mas o maior goleiro da historia são-paulina soltou a redonda. Ela escapuliu para os pés dele: Fernandão, um jogador com uma estrela do tamanho do Beira-Rio. Inter 1 a 0. O São Paulo sentiu o peso da desvantagem. E desse modo terminou o primeiro tempo, que contou, aos 17 minutos com uma interrupção. A fumaça oriunda dos sinalizadores da torcida colorada deixou o campo numa névoa densa e que atrapalhava o espetáculo. Aos 24 minutos, o jogo havia recomeçado, enfim.
No segundo tempo, o São Paulo começou imprimindo um ritmo forte. Fez seu gol logo aos cinco minutos. Em uma bola áerea também. Lugano desvia de cabeça um cruzamento e Fabão, livre, só desloca Clemer: 1 a 1. É a vez de o estádio se calar pela vez primeira depois de horas de gritos e cantos. O São Paulo tomou conta do jogo. Mas o Inter tomou conta do placar. Em uma escapada rápida, aos 20 minutos, Sobis cruza Fernandão cabeceia bem ao seu estilo, mas encontra Rogério que espalma a bola. E para quem ela retorna: para Fernandão, é claro. Mas ele não chuta nem se precipita. Cruza para Tinga que desvia para o gol vazio: 2 a 1. O Beira-Rio vai abaixo. E Tinga é expulso por Horacio Helizondo por levantar a camisa ao comemorar. Com um a menos, o Inter recua, deixando o adversário crescer. Muricy Ramalho troca: põe Lenílson, Tiago e Alex Silva, todos jogadores que vão em direção ao gol. E o alcançam aos 39 minutos. Em chute de Junior, quem falha agora é Clemer. Ele deixa a bola nos pés de Lenílson: 2 a 2. Faltavam cinco minutos apenas para o término da competição. Um gol do São Paulo significaria uma prorrogação de 30 minutos. Porém, Clemer não deixou isso acontecer, quando espalmou cabeçeada à queima-roupa de Alex Dias, aos 45 minutos. Ali, não havia mais dúvidas: quem levantaria o troféu seria o colorado. E foi. Também não resta a menor das indagações sobre essa noite de 16 de agosto de 2006. Ela é inesquecível. Interminável. Internacional.
A única má notícia para a legião de fiéis colorados é que suas camisetas já estão ultrapassadas. Nesta quinta, além de muita comemoração, é dia de mandar bordar a tão almejada quinta estrela.

Final da Copa Libertadores da América 2006

INTERNACIONAL (2): Clemer, Índio, Bolívar e Fabiano Eller; Ceará, Edinho, Tinga, Alex e Jorge Wagner; Fernandão e Rafael Sobis (Ediglê).
Técnico: Abel Braga.

SÃO PAULO (2): Rogério Ceni, Fabão, Lugano e Edcarlos (Alex Dias); Souza, Richarlyson (Thiago), Mineiro, Danilo (Lenílson) e Júnior; Leandro e Aloísio.
Técnico: Muricy Ramalho.

Arbitragem: Horácio Elizondo (Argentina), auxiliado por Rodolfo Otero (Argentina) e Darío García (Argentina).

Gols: Fernandão, aos 29 minutos do primeiro tempo; Fabão, aos seis, Tinga, aos 20, e Lenílson, aos 39 minutos do segundo tempo.

Cartões amarelos: Fernandão, Jorge Wagner, Tinga, Bolívar, Alex e Edinho (Internacional); Aloísio (São Paulo).

Cartão vermelho: Tinga (Internacional).

Local: estádio Beira-Rio, em Porto Alegre (RS)